Heute wagen wir uns an Smashed Potato Cheeseburger, inspiriert vom Big Mac oder dem Big Tasty. Das Ganze geht fast von alleine und ist in 40 Minuten fertig.
Was ist ein Smashed Potato Cheeseburger?
Der Smashed Potato Cheeseburger basiert auf zerdrückten Kartoffeln mit Hackfleisch und Käse, die zusammen im Backofen oder Airfryer gegart werden.
Das Rezept ist inspiriert von bekannten Burgern von McDonald’s wie dem Big Mac oder Big Tasty. Die meiste Arbeit machen der Herd oder Backofen von alleine, sodass du nebenbei den Rest vorbereiten kannst.
Durch die Kartoffeln hast du im Vergleich zu einem normalen Burger weniger Kohlenhydrate und damit auch weniger Kalorien. Außerdem kannst du mit einem selbstgemachten Dressing bei vollem Geschmack Kalorien in Form von Zucker und Fett einsparen.

Zutaten für den Smashed Potato Cheeseburger (2 Portionen)
Du brauchst nur wenige Zutaten für den genialen Smashed Potato Burger:
Kartoffeln (vorwiegend festkochend) | 400 Gramm oder nach Belieben |
Hackfleisch | 200 Gramm mageres Rinderhack |
Cheddar | etwa 50 Gramm oder nach Belieben |
Salat | Blattsalat oder Eisberg geschnitten |
Gewürzgurken | 2 bis 3 |
Cocktailtomaten | 3 bis 4 |
Salz und Pfeffer | nach Geschmack für Burger und Dressing |
Balsamico | wenn du magst über den Salat |
Tomatenmark oder passierte Tomaten | 1-2 EL für das Dressing |
Frischkäse, Jogurt oder Skyr | 1-2 EL für das Dressing |
Rote Zwiebeln | nach Geschmack ins Dressing oder in die Kartoffeln beim Backen |
Gurkenwasser | 1 EL für das Dressing |
Zubereitung des Smashed Potato Cheeseburger
Die meiste Arbeit musst du nicht einmal beaufsichtigen. Daher ist das Gericht nicht nur lecker, sondern auch schnell.
- Koche die Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser (gerne mit Schale) durch.
- Bereite in der Zwischenzeit Salat, Gürkchen und Tomaten vor.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, abtropfen lassen.
- Kartoffeln auf ein eingeöltes Backblech geben und mit einem Kartoffelstampfer leicht eindrücken.
- Mit den Händen ein bisschen Hackfleisch plattdrücken und auf die Kartoffel legen.
- Käse über das Hackfleisch streuen oder legen.
- 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen oder im Airfryer backen.
- Dressing in einer Schale vermischen (eine Gabel reicht hier aus).
- Smashed Burgers auf den Teller geben, Salat, Gürkchen und Tomaten darüber verteilen.
- Anrichten mit Balsamico und Dressing.
Vorteile des Smashed Potato Cheeseburger
Neben den eingesparten Kalorien ist vor allem die Zubereitung sehr einfach und du benötigst nicht viele Gerätschaften und kaum Geschirr.
Durch das Backen spritzt kein Fett in der Küche rum und du kannst die meisten Sachen einfach in die Spülmaschine geben.
Mit 40 Minuten Zubereitungszeit ist der Burger ein Super Feierabendessen oder wenn es sonst mal schnell gehen soll. Außerdem ist die Schwierigkeit sehr einfach.
Werkzeug für den Smashed Potato Cheeseburger
In der Minimalausführung brauchst du nur zwei Teller, einen Topf mit Herd, eine Gabel, ein Messer, einen Esslöffel und einen Ofen bzw. Airfryer. Das Zerstampfen geht auch mit einem Glas.
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